Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости

Выйти из украинских тюрем стоит 300-600 долларов "благотворительного взноса"

Заключенного, который претендует на условно-досрочное освобождение, не выпустят на свободу без так называемого "благотворительного взноса". Бывшие зеки называют сумму в 300-600 долларов.

Как рассказал 28-летний Павел изданию "Остров", этот взнос в колонии обычно берут не деньгами, а стройматериалами. Кроме того, УДО заключенный получает, только имея поощрения за добросовестный труд, и без дисциплинарных взысканий, передает Цензор.НЕТ.

Поэтому распространенной в зоне практикой стал отказ заключенных от зарплаты и согласие на сверхурочную работу. "Атмосфера там очень тяжелая - в воздухе чувствуется постоянное напряжение. Я не пью, занимаюсь спортом, но и я сильно подорвал там здоровье. Люди хотят пораньше вырваться из зоны. Поэтому никого не нужно заставлять работать. Есть другое: отказываешься от работы - получаешь взыскание, и есть еще статья, по которой тебе могут добавить срок, до трех лет. Для взыскания достаточно любой мелочи: пуговица не застегнут, без шапки вышел... ", - говорит Павел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Чиновник-регионал, получивший 9 лет за взятку, остался на свободе и ходит на работу: Я тюрьмы не боюсь. Меня там уважают. + ВИДЕО.

Его рекорд, рассказал он, 31 час непрерывной работы - сбивали деревянные поддоны: "Триста поддонов - по тридцать штук на человека. 23 градуса мороза - дерево сырое, мерзлое. Сказали: "Надо. Не собьете - поедете в дисциплинарный изолятор". А товарищ Павла, по его словам, два с половиной года отработал на ленточной пилораме. "У него подошла льгота - БМ, "более мягкое наказание", перевод на поселение. Ему друзья одолжили триста долларов - в администрации сказали, что мало. Написали на него рапорт за какую-то ерунду, и он не прошел комиссию", - говорит Павел.

Средняя зарплата в украинских колониях составляет 400 гривен. Из нее вычитаются расходы на содержание заключенного в колонии - питание, услуги ЖКХ, постельное белье и другие, а также алименты и компенсацию причиненного им ущерба. Гарантированный минимум средств, которыми может распоряжаться заключенный в колонии, - это 15 процентов от зарплаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Ющенко: Я не сижу в тюрьме, потому что не совершал преступлений против этой нации (Обновлено)+ ВИДЕО

Однако в реальности в большинстве с согласия самих осужденных их переводят на неоплачиваемый труд, подтверждает слова бывшего заключенного Александр Букалов, председатель правозащитной организации "Донецкий Мемориал", член Комиссии по предупреждению пыток при президенте.

"Бывают случаи, когда человек, как нам сообщают сами осужденные, пишет заявление, что он хочет работать без оплаты. Это выглядит не очень удивительно, если знать, что для того, чтобы получить условно-досрочное освобождение, заключенный должен быть послушным, иметь поощрение, и ему говорят: ты сможешь получить УДО, если согласишься написать такое заявление. У осужденного есть стимул. Ему могут объяснить, что могут заплатить ему триста гривен, но по содержанию все равно отнимут 250: ты или будешь работать бесплатно по УДО, или будешь получать 50 гривен в месяц и сидеть лишних полтора года", - отметил експерт.