Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости

Фоторепортаж: в Запорожье прошел митинг в честь Дня освобождения города

Чествовать ветеранов пришли школьники и студенты, которые подарили им цветы и слова благодарности.

 

 

 

 

 

 

 

Множество теплых слов сказали и сами ветераны о погибших. К ним присоединились военные. Так, военный комиссар Запорожской области полковник Давид Моин напомнил, что в 1943 году фашисты превратили Запорожье в укрепленный район, охраняемый танковой армией, приданными ей частями и соединениями. 4 армии - 3 общевойсковые и 1 воздушная - освобождали город Запорожье. 14 октября ночным штурмом город был взят.

 

 

- Дорогие ветераны, 69 лет над Запорожским краем не взрываются бомбы и снаряды, 69 лет наш край не знает ужасов войны. За эти подвиги - освобождение родного города - 207 человек были удостоены звания Героев Советского Союза, 53 из них - посмертно. Мы помним этих людей. И в эти дни, отправляя молодых людей в ряды Вооруженных сил Украины, мы говорим о том, что есть пример для подражания, есть пример мужества, стойкости и преданности Родине. Низкий поклон вам за этот подвиг! - сказал полковник.

 

 

Также свое «спасибо» сказали представители власти города и области. Городской голова Александр Син сказал, что с каждым годом город уделяет все больше внимания и заботы запорожским ветеранам.

 

 

- Чем дальше от нас уходят те грозные, тяжелые дни, тем больше мы осознаем величие подвига советского солдата — солдата, который освободил город Запорожье. Я хочу сказать, что те, кто пытается сегодня пересмотреть историю и унизить величие такого подвига, у них ничего не получится, потому что в нашем городе с каждым годом все больше и больше запорожцев выходят в эти праздничные дни к вам, дорогие ветераны. Все больше запорожцев поздравляют вас и чествуют вас за то, что вы сделали для нас. Мы все сделаем для того, чтобы вы чувствовали себя победителями. В этом году мы завершили реконструкцию Парка Победы, вчера мы открыли реконструированный гериатрический центр, где будут оздоравливаться наши ветераны, более 3 тыс. участников войны и инвалидов войны получили материальную помощь ко Дню освобождения города Запорожья. Реальными делами мы отвечаем на вызовы тех, кто стремится нивелировать наш героизм. Сегодня на этой площади вы видите много молодежи, которая пришла вас поздравить. Пока так будет, цепочка памяти не прервется. Спасибо вам за ваш подвиг! Слава воинам-освободителям! - сказал мэр.

 

 

- Этот праздник со слезами на глазах продолжается на запорожской земле в течение месяца, в каждом районе нашей области, и сейчас мы празднуем день освобождения Запорожья. Этот день вобрал память обо всем, что происходило в страшные годы войны. 22 июня 1941 люди проснулись в пекле войны, которое продолжалось долгих четыре года. Запорожцы одними из первых ощутили на себе, что такое немецко-фашистские захватчики, - отметил председатель ОГА Александр Пеклушенко.

 

 

 

 

На митинге присутствовало и запорожское духовенство. В частности, от лица церкви героев поздравил настоятель Святопокровского кафедрального собора Отец Олег.

 

 

- Дорогие ветераны, дорогие запорожцы, что такое война? Война это противостояние одного народа против другого. Но наш народ защищал нашу землю, а та громадная армия, которая на нее пришла, она была лучше вооружена в самом начале, и казалось, что ничто не спасет нашу землю. Но наш народ стоял за свою Отчизну, а значит - за правое дело, поэтому победил тот народ, который стоит за Божью правду, за истину. Спасибо всем героям!

 

 

Отец Олег напомнил о том, что запорожская Церковь сделает подарок родному городу в виде установления памятного креста в районе вокзала «Запорожье-2», откуда фашисты увозили запорожцев из родного города. Настоятель пригласил горожан на «Покровскую свечу» 13 октября в 19.00 на Аллею Славы, где запорожская молодежь зажжет свечи в память о погибших героях.

 

 

Митинг завершили возложением цветов в память о погибших героях.