Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости

Запорожские крестьяне продолжают получать компенсации по африканской чуме

 

Напомним, для закупки скота у крестьян Запорожская область недавно получила из государственного бюджета 3,3 млн грн. Первые выплаты стартовали неделю назад, финансирование осуществляется без задержек, заверили в главном финансовом управлении облгосадминистрации. На сегодня владельцам скота выплатили в качестве возмещения ущерба 436 тыс. грн. Из зоны отчуждения уже вывезли 348 голов свиней общим весом более 30 тонн. Как сообщили в ГУ ветеринарной медицины, все вывозимые животные абсолютно здоровы, каждое из них предварительно тщательно проверяют и осматривают специалисты. Поскольку мясо этих свиней полностью безопасно и его беспрепятственно можно употреблять в пищу, животных отправляют на Бердянский мясокомбинат, где еще раз проводят экспертизу. Только после этого свинину перерабатывают на тушеные консервы для резервного запаса. Поэтому прежде чем стать тушенкой, мясо проходит несколько серьезных проверок, сообщает управление по делам прессы и информации.

По состоянию на 10 октября, по информации ГУ ветмедицины, уже частично вывезли свиней из села Преслав, села Подспорье. Накануне эта работа начата в частном секторе Приморска. В очереди за ним - село Бановка. Одновременно в 150-километровой зоне вокруг села Камышеватка производится вакцинация животных и их осмотр специалистами ветеринарной медицины.

Как сообщал РепортерUA ранее, 30 июля в Запорожской области был обнаружен вирус африканской чумы свиней. Решение о выплатах компенсаций было достигнуто по результатам встречи председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко с главой правительства. Всего на выплаты из государственного бюджета было выделено 6 млн грн. Из-за африканской чумы местным жителям запретили выращивать свинину ещё год.