Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости

С начала года прокуратура вернула жителям Запорожья 11 млн грн долга по зарплате предприятий

 

Прокуратура постоянно занимается соблюдением требований законодательства об оплате труда. Безосновательная невыплата заработной платы или выплата ее в размере ниже минимального, несвоевременность уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Украины - нарушения, которые находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

Так, с начала года долг экономически активных предприятий уменьшился на 3,2 млн гривен и составляет 1,7 млн гривен. Уменьшилось и количество должников - с 31 до 25.

Всего в течение года райпрокурорами областного центра относительно руководителей предприятий, которые злостно не платили зарплату, возбуждено 5 уголовных дел, направленных в суд. Внесены 80 документов реагирования, по рассмотрению которых к ответственности привлечено 7 должностных лиц.

Так, были выявлены нарушения законодательства в сфере оплаты труда на ПАО «Производственно-торговая фирма «Селена». Руководство предприятия умышленно не уплатило 229 работникам зарплату в сумме свыше 760 000 гривен. Только после возбуждения прокуратурой Жовтневого района Запорожья уголовного дела предприятие полностью погасило задолженность.

По вопросам несоблюдения законодательства в сфере пенсионного обеспечения органами прокуратуры областного центра возбуждено 1 уголовное дело, внесено 17 предписаний и представлений, 78 протестов, привлечено к ответственности 31 должностное лицо, в т.ч. 23 контролирующих органов. По результатам прокурорского реагирования в Пенсионный фонд Украины возмещено более 6,4 млн гривен задолженности.

За 9 месяцев при вмешательстве райпрокурора Запорожья на предприятиях-банкротах Хортицкого, Жовтневого и Шевченковского районов полностью ликвидирована задолженность по заработной плате перед работниками. Аналогичный показатель на экономически активных предприятиях Ленинского и Коммунарского районов Запорожья.