Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости

Запорожский БК «Ферро» одержал вторую победу в чемпионате Суперлиги - Фото

 

Оба поединка для подопечных Кирилла Большакова складывались непросто, поэтому хорошее начало чемпионата, безусловно, должно добавить игрокам настроения, сил, уверенности, психологической устойчивости.

«Ферро-ЗНТУ» - «Кривбассбаскет» 90:81 (23:23, 22:18, 29:16, 16:24)

Хозяева: Дикий, Лебединцев, Шаппел (19+7 подборов), Мур (15+12), Калпеппер (26+11); Рыбалко (1), Гуинн (12), Вернер (17), Буцкий.

Гости: Мальчевский (8), Конев, Флоренс (25+7), Фрезьер (14), Крстанович (2); Калдвэлл (19), Кондратовец (2), Кораблев, Коротков (2), Череповский (3), Эзиукву (6+12).

Броски: 2-очковые 21/49 – 16/38, 3-очковые 8/29 – 13/29, штрафные 24/30 – 10/15.

Прежде, чем рассказать о самой отчетной игре, хотелось бы поделиться с читателями личными впечатлениями. На мой взгляд, впервые за последние несколько лет команда «Ферро-ЗНТУ» обещает выглядеть более сбалансированной по линиям, гармоничной, прогнозированной, надежной да, видимо, и зрелищной.

Это красноречиво подтверждает и статистика матча. К примеру, на счету игроков задней линии атаки «Ферро» 46 очков и 22 подбора, а в активе передней линии и центровых – 44 очка и 24 подбора.

Этот тезис выглядит еще более убедительным на фоне аналогичных показателей игры «Кривбассбаскета»: задняя линия атаки – 60 очков и 16 подборов, передняя линия – 21 очко и 22 подбора.

К сожалению, по-прежнему определенной проблемой запорожской команды является короткая скамейка основного состава: в отчетной игре «Ферро» задействовал лишь 8 игроков, сыгравших по 10 и более минут, в то время как этот показатель у гостей равен 10 игрокам. При таком раскладе сил, естественно, на финише поединка некоторые игроки запорожской команды выглядели менее активными и результативными. Хотя, если обратиться к той же статистике матча с криворожанами, и в первой, и во второй половинах игры запорожцы набрали совершенно одинаковое количество очков – по 45.

Теперь немного о самой игре. Дебют остался за хозяевами – 4:0 благодаря двум броскам Джереми Шаппела. Но после 3-очкового броска Виталия Мальчевского и двух пунктов Джеймса Флоренса впереди уже гости – 4:5. Затем «Ферро» совершает 6-очковый рывок – 11:5, но до конца периода визитеры еще дважды были впереди – 15:17 и 19:21. В целом же, первый период прошел в равной борьбе, о чем говорит и счет – 23:23.

В начале второй четверти Камерон Мур Шаппел доводят перевес «Ферро» до 6 очков – 29:23, но Пирс Калдвэлл двумя 3-очковыми вновь восстанавливает равновесие. При счете 38:39 ровно 7 очков подряд для своей команды добывает Дэниэл Вернер!

Главные событие на паркете ДС «ЗАС» развернулись в третьей четверти игры. Судьба матча решилась практически на щитах: Мур сделал 4 подбора, а Гуинн м Вернер по два, Рэнди отличился 5-ю подборами под своим щитом. Всего же в третьем периоде у «Ферро» оказалось аж 17 подборов против 20-и в первых двух «раундах». Да счет после третьего периода говорит сам за себя: 74:57 (+17 очков).

Но самыми тревожными оказались дебютные две с половиной минуты заключительного периода, проигранными ферросплавщиками со счетом 0:9. К счастью, хозяева не дрогнули, и довели матч до логичной победы. Хорошо в эти минуты в защите сыграл Камерон Мур, перекрывший «кислород» нигерийцу Каллистусу Эзиукву, а его просто потрясающий блок-шот еще долго будут вспоминать любители баскетбола. Но главным возмутителем спокойствия все же оказался 27-летний защитник гостей Джеймс Флоренс, набравший в четвертой 10-минутке 14 очков, в том числе 6 из них за счет дальних бросков.

Концовка зрелищного матча, когда, правда, исход поединка практически был решен, получилась не столь выразительной из-за того, что часть игроков «Ферро» уж очень хотела сыграть на публику. В этом ничего зазорного нет, если все задуманное получается. Однако на этот раз особого шика не получилось. Артем Буцкий, к примеру, попытался сделать нестандартную передачу и ошибся, тоже самое случилось и у Джереми Шапелла, а Рэнди Калпеппер на последних секундах матча вместо того, чтобы завершить атаку броском, неожиданно отдал простой пас. Во всех этих случаях гости наказывали бело-зеленых результативными бросками, в том числе и двумя 3-очковыми.

В завершении отчета о матче хотелось бы отметить, что в этой игре Рэнди Калпеппер отлично зарекомендовал себя в роли ассистента - 10 результативных передач, почти половина от актива всей команды. Он же оказался и самым эффективным игроком и «Ферро», и матча - 36 баллов. Для сравнения отметим, что лучший игрок в составе гостей Флоренс заработал 27 пунктов тоже отличный результат.

Андрей Лебединцев, игрок «Ферро-ЗНТУ»:

- Мы довольны, что выиграли. По ходу игры мы вели 22 очка, если не ошибаюсь, но потом «Кривбассбаскет» благодаря некоторым ротациям игроков сумел догнать нас с помощью дальних бросков, прежде всего. Но хорошо то, что хорошо кончается. Настроение в команде после двух побед на старте чемпионата отличное. Теперь будем настраиваться на «Николаев». Потом будем дальше смотреть.

Джеймс Флоренс, игрок «Кривбассбаскета»:

- «Ферро» очень сильная команда. Команда два года выступает практически в одном и том же составе, поэтому игроки сыграны, понимают друг друга, они очень хорошо играли и сегодня мы не смогли выиграть. И все же в третьей четверти у нас был неплохой шанс, мы сократили отставание, но потом снова отпустили соперника и из-за этого потеряли все шансы победить. Но в слеующей игре постараемся выступить лучше. Сравнивать «Ферро» с «Днером я объективно не могу», поскольку у «Днепра» играли не все ведущие игроки. Но определенно сегодня игра была тяжелее.

Карлис Муйжниекс, главный тренер «Кривбассбаскета»:

- В первой четверти мы очень много нервничали, и в нападении промазали свои броски из-под кольца, и с периметра, и в защите делали тактические ошибки. Но в первой половине встречи игра была примерно равной. У нас были и хорошие моменты, и счет был и в пользу «Ферро», и в нашу пользу. Но в третьей четверти, которая часто бывает решающей, «Ферро» прибавило, а мы не поймали свою игру, допустили много ошибок, в том числе и на своем щите. В результате, «Ферро» достигло комфортабельного преимущества, которое не упустило до конца. У нас был хороший момент в четвертой четверти, когда мы сравнялись в ритме игры, подравняли результат, но этого было, чтобы выиграть сегодня.

Кирилл Большаков, главный тренер «Ферро-ЗНТУ»:

- Сегодня наши игроки захотели сыграть на публику, и тут же за полторы минуты отдали разрыв в 10 очков, причем таким легким способом, который в третьей четверти не позволялся сопернику. Я сейчас хочу сказать о другом. Посмотрите, сколько у нас было незавершенных бросков. Гуинн имеет прекрасную позицию, но мяч попрыгал по кольцу и мимо. Похожая ситуация была у Вернера, Шапелла. Это все говорит о степени подготовки команды, и об этом сегодня надо говорить в первую очередь. Конечно, игра будет совершенно иной, когда все действия будут иметь логическое завершение. Словом, нам есть над чем работать и для начала надо восстанавливать хотя бы прошлогодний уровень игры. У нас большая проблема с физическим состоянием, с чем у нас раньше проблем не было. А сегодня мы эту проблему имеем. И решаем мы ее в тренировочном процессе, по ходу игр. Это в большей степени касается легионеров, которые хотят играть, хотят играть красиво, но в последние пять минут, когда надо забивать гол, а ноги не прыгают, нет свежести в движениях, они даже просили замену. Сегодня мы вынуждены были сбросить темп игры, перейти к несвойственной нам манере, чтобы сдержать соперника. стараемся в каждом матче показывать атакующий баскетбол, который импонирует зрителям.

А уже в воскресенье «Ферро» предстоит очень трудный поединок в гостях с МБК «Николаев».