Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости

Президент в Запорожье: о том, как догнать Европу и преодолеть мировой экономический кризис

 

Сегодня, 4 октября, во время рабочего визита в Запорожье Президент Украины Виктор Янукович затронул самые насущные вопросы нашей страны: парламентские выборы, мировой экономический кризис и улучшение качества жизни граждан. В частности, Гарант обратился к истории и отметил, что именно в сложные, кризисные периоды сильные государства преодолевали все проблемы и выходили на лидирующие позиции. 

- Успешное завершение реформ является жизненно необходимым ввиду серьезных вызовов, которые поставили перед мировым сообществом и Украиной в частности мировой экономический кризис и обострение дефицита энергетических ресурсов. Глобальная конкурентная среда в настоящее время быстро видоизменяется, поэтому украинская экономика стремительно теряет традиционные конкурентные преимущества.

 

 

- Инновационно-инвестиционная модель развития государства - это то, что позволит нам за короткий период времени преодолеть то отставание, которое сегодня есть у Украины в сравнении с высокоразвитыми странами. Если сегодня рост экономики в Европе 1,5%, чтобы мы через 10 лет вышли на этот уровень, нам нужно ежегодно иметь рост экономики не менее 6%. В предыдущие два года он был 5,3% и 4,2%. Нам удалось преодолеть дефицит бюджета, который статистически был около 10%, а фактически - около 17%. Мы вышли сегодня на дефицит около 2,5%.

Мы живем с вами в этой стране, мы живем в реальных условиях, условиях мирового экономического кризиса. И мы хорошо понимаем, что в этой конкурентной борьбе мы не имеем права ждать лучших времен. Мы должны сегодня использовать это время для того, чтобы преодолеть те проблемы, которые у нас есть. Если у нас дефицит собственных энергоресурсов, в частности, газа, то мы должны перейти на энергосберегающие технологии. Мы должны строить новые предприятия с энергоэффективной экономикой.

 

 

Масса проблем, которые нам нужно решать. И я вам скажу, как подтверждает история, именно в сложные, кризисные периоды сильные государства находили в себе силы преодолевать эти трудности и искать решения, которые бы выводили их на лидирующие позиции. 

Мы сегодня значительно расширили географию наших внешних отношений. Мы расширяем отношения с новыми экономическими центрами, странами тихоокеанского бассейна, с азиатскими странами, со странами Южной Америки. Потому что 60% мы с вами экспортируем, и нам нужны новые рынки сбыта. И только за счет роста внешнего товарооборота у нас есть возможность реально растить экономику. Этот путь мы выбрали осознанно. Для этого мы имеем мощную команду профессионалов, которая работает и выполняет эти задачи. 

Для нас все сильнее становятся конкурентные вызовы на традиционных для нас рынках. Убежден, что последующее развитие экономики Украины будет определяться возможностью найти ответы на вызовы модернизации реального сектора экономики. Лишь так мы сможем обеспечить новые темпы экономического роста и новое качество жизни наших граждан, защитить их социальные и экономические интересы. Поэтому ключевое задание, которое я поставил перед правительством, - сделать главный акцент именно на развитии реального сектора, создании новых рабочих мест и обеспечении достойной оплаты труда. Мы должны превратить наш ресурсный потенциал в конкурентное преимущество на мировом рынке. Убежден, что модернизация и обеспечение эффективной деятельности мощностей гидроэнергетики является неотъемлемой частью решения этих вопросов.